注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pure & simple

故事已经说完 懒得圆满

 
 
 

日志

 
 

澜本嫁衣   

2009-08-11 20:19:12|  分类: 【紀年】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我想,我需要时间自省。

世事浮华早已知晓,却躲避不过。偶尔哀叹,始终无力亦无果。心想,应该做一些有意义的事,但是懒惰似乎深入骨髓,像扑面而来的风,无所遁形。

时常想,自己到底在渴求着怎样的生活?为生活劳命奔波,满足于三餐温饱,无病无痛,无波无澜。我清楚并非这样。

我不安于分。本性刚烈。喜欢刺激,追求挑战。幻想精通几国语言,踏遍五湖四海,在不同的风情里邂逅不同的故事。跟陌生的男子碰杯,与美丽的女人结伴。跟喜欢的男子或吵或闹,追逐于哥特建筑群之间。如此这般,我对自己的梦想很清楚,却缺乏丰满羽翼去予以追求。

父母希望我从官。而我既然听话选修了不喜欢的城市规划管理,便也注定倾力拼回一官两职,走父母希望我走的道路。将来安坐办公室品味着当年的梦想,看到外头烈日下工作奔波的人儿,或许还会稍微感激父母的“强迫”。不过这是后话。权当让自己好过。

昨日漂流回来,全身好像散架一样,躺在床上便把《澜本嫁衣》读完。去年冬天买的书,历时半年之久才真正把它阅读完毕。许多人说它的黑暗惨烈,我倒没太大感受,读来只是觉得确实不像生活。印象深刻的有这么一句话“知秋不过二十几岁,却完了她的人生,而那些乖乖读书上大学的女孩,她们的人生还未开始。”

或许有所感触是因为我就是那所谓的还未开始人生的人。这并不是什么值得骄傲的事,却不羞愧。一千个人有一千种生活,如此而已。我们都要,骄傲的生活。

故事很沉重,我却还是看到希望,或者说,知秋有她的希望。经历了惨烈人生却不绝望,仍想着做一名平凡女子。最终却是自杀。

原来,能够决定命运的,始终是我们自己。

生与死,都不需要外在的借口。虽说人定胜天多多少少含有唯心主义,但我们是自己唯一的主人。所以要善待自己。像一生就这样离开了耀辉,因为亲眼目睹他与知秋在床。她临走时说:你会后悔。最后当她拨出越洋电话,听到他述说他的后悔,哀求她回来时,她已没有任何动容。

什么叫多余?夏天的棉袄,冬天的蒲扇,还有等我已经心冷后你的殷勤。人总是容易受到外界的诱惑而一时糊涂,不懂珍惜。一生的这种决绝,很好。虽然两个人仿佛已经骨肉相连,断然撕扯毕竟撕心裂肺,惨不忍睹。但人总要学会复原的能力。

多年以后,但愿想起曾在我身边陪伴的少年,能轻扬嘴角,便知足了。

只是现在,我看到此书,便不由得想起那个冬天,我坐在教学楼外的长椅慢慢阅读时,有一名运动后的少年,湿漉漉的静静站在我身后……那个场景,恍若隔世。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016